История открытия и освоения в творчестве Валерия Шиляева»
15 августа 2017 года, в 17. 30 состоялось торжественное открытие персональной выставки "Дальний Восток. История открытия и освоения в творчестве Валерия Шиляева", в стенах ГБУК "Сахалинского областного художественного музея".
На открытие экспозиции собрались представители власти, духовенства, СМИ, зарубежные гости, художники, члены географического общества, писатели, представители культурной общественности, жители и гости города.
нажмите для увеличения
Название нового музейного проекта тянет по эпичности на фундаментальный научный труд — "Дальний Восток: история открытия и освоения в творчестве Валерия Шиляева".
Но так и есть: по картинам художника из приморского села Преображение можно изучать грандиозную хронику длительного исторического процесса — как Дальний Восток стал российским, от маршрутов древних кочей до Курильской десантной операции 1945 года.
В этом году культурный мир отмечает 200-летие великого Ивана Айвазовского, и музей таким образом отдал дань его памяти, напомнила главный научный сотрудник СОХМ Любовь Яковец.
Один из ярчайших современных маринистов не только Дальнего Востока, но и России Валерий Шиляев блистательно продолжает и развивает традиции русского искусства в части поклонения морю.
При этом иллюстрированная история опирается на детальное знание фактуры, которую держит феноменальная память художника.
Валерий Шиляев сосредоточился на отображении жизни моря во всех ее ипостасях.
Выставка интересна всем — поклонникам высококлассной пейзажной живописи, морской стихии, истории Сахалина.
Просветительская, познавательная маринистика Шиляева воспевает белоснежную романтику парусных кораблей, Амурской экспедиции капитана Геннадия Невельского — поворотного момента в истории Дальнего Востока — в ее самом героическом преломлении — и эпизоды морских баталий периода русско-японской войны 1904-1905 годов.
В зеркале его моря в одном строю корабли Тихоокеанского флота, ставшие легендами, — "Светлана", "Новик", "Крейсерок", "Аврора", "Воевода", "Байкал", "Восток"...
Корабли борются с морем, кипящим штормом, воюют, иногда гибнут в неравном бою, открывают чужие берега.
Валерий Шиляев возвращает нам прекрасную и великую историю, напоминая о том, чем надо гордиться и знать, — о подвигах морских офицеров на Крайнем Востоке России.
Возвращает и собственно ощущение высокого личного благородства и самопожертвования русского человека во славу Отечества.
Старший научный сотрудник научно-просветительского отдела музея- Елена Владимировна Пак, предоставила открыть выставку министру культуры и архивного дела Сахалинской области-Алексею Геннадьевичу Самарину.
Много тёплых слов в адрес автора произнёс директор Сахалинского областного художественного музея- Александр Васильевич Бурыка.
Репродукцией картины Шиляева председатель регионального отделения Российского географического общества Сергей Пономарев украсил переиздание своей книги о Геннадии Невельском.
Сахалинские страницы в эпопее автора занимают немалую часть экспозиции, причем многие работы датированы этим годом. Автор, которого отличает невероятная работоспособность, стремился поспеть к выставке на острове, чья история препарирована им с тщательностью знатока-энциклопедиста. Несколько страниц-картин им уделено писателю Чехову на Сахалине и даже отдельным уголкам острова.
Сахалинская гавань в Дуэ. 2016. Картон,пастель, 32х44
В частности, он увековечил на холсте кусочек Дуэ ("Исследовательская экспедиция Ф.Б. Шмидта в Дуэ на пароходе "Америка").
Здесь побывал в свое время выдающийся просветитель, митрополит Иннокентий Вениаминов — первый епископ Сахалина и Курил, напомнил руководитель миссионерского отдела Южно- Сахалинской и Курильской епархии Виктор Горбач.
Для него выставка имеет не только эстетическое, но и огромное патриотическое значение:
— Подвиг людей, которые осваивали наш край, не должен быть забыт. С Дуэ началось освоение Сахалина. Для меня это место, куда я приезжаю последние двенадцать лет вместе с православным лагерем, стало особенным.
Надеюсь, когда-нибудь там возникнет музей, куда будет приезжать молодежь, чтобы соприкоснуться с чудесами мужества и труда, которые совершали на протяжении столетия русские люди…
Скульптор Владимир Чеботарев как никто может оценить талант коллеги, все-таки сам отходил в молодости на рыболовных и китобойных судах почти девять лет:
— Писать море с натуры бесполезно, его надо чувствовать. У Валерия Шиляева невероятное чувство движения, света и воды. Все эти качества сошлись в одном человеке. У некоторых море красивое, а у него — живое, всегда в движении…
Его поддерживает сахалинский художник-маринист Владимир Овченков:
— Он замечательно схватил настроение, атмосферу морской стихии. Свежесть и патетику, ритм флота, напряжение кораблей, связь человека и стихии не каждому дано передать. Шиляеву это великолепно удается.
Не сговариваясь, сахалинские художники (а на островах морскому пейзажу только ленивый не отдал дань) отмечали его тончайшее чувство света, цвета, воды, виртуозный полет его кисти. Е
го море наполнило музейный зал движением, шумом прибоя и запахами. Сказать, что его любимый цвет – синий, будет категорически неправильным.
Почти шесть десятков картин – это столько же оттенков моря: от нежнейшего жемчужно-матового и бирюзового до фиолетово-черного в минуты шторма.
Областной художественный музей получил от автора, компании "ИМПЕРИЯ МЕБЕЛИ", "ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ БАЗЫ ТРАЛОВОГО ФЛОТА" в дар работы, причастные к сахалинской истории: «Начало Амурской экспедиции 1849 года.
Залив Счастья», «Прибытие А. П. Чехова на Сахалин на пароходе «Байкал» и «Сахалин наш!», запечатлевший высадку русского десанта и основание Муравьевского поста.
Начало Амурской экспедиции 1849 г. Залив Счастья. 2016. Х., м., 70х100
Прибытие А.П. Чехова на Сахалин, на пароходе "Байкал". 2017. Х., м., 60х80
"Сахалин наш!" 2016. Х., м., 60х80
Автор искренне благодарит:
Добрый день!
Посетили с супругой выставку Ваших картин в музее Южно-Сахалинска. Вы- гений современного поколения художников!!! Картины- ШЕДЕВРЫ!!! Огромное удовольствие наслаждаться Вашими работами! Они бесценны….
Айвазовский гордился бы вами!
– Валерий Иванович – оптимист, – говорит Светлана Шиляева.
– Он не только художник, он пишет стихи, поднимался в горы и опускался морскую пучину.
Любит жизнь во всём её проявлении и своей энергией заводит всех.
У каждого человека есть место на земле, где ему особенно хорошо.
Для Валерия Ивановича таким в последние годы стал рыбацкий поселок Преображение.
На берегу бухты он построил дом и мастерскую.
Теперь море в двух шагах от него, и он пишет его во всевозможных вариациях.
Но главными учителями были и остаются история, флот и Тихий океан.
- Краевое государственное автономное учреждение культуры «Приморская государственная картинная галерея», в лице директора Алены Алексеевны Даценко
- Государственное бюджетное учреждение культуры «Сахалинский областной художественный музей»,в лице директора Александра Васильевича Бурыки и дружного коллектива
- Министерство культуры и архивного дела Сахалинской области, в лице Самарина Алексея Геннадьевича
- Коммерческие предприятия
за поддержку, организацию и проведение выставочного проекта «Дальний Восток. История открытия и освоения в творчестве Валерия Шиляева», благодаря которым выставку смоли увидеть тысячи человек.
нажмите для увеличения